Progetto Scuola ENPAB A.S. 2017/18 “Insegnamento della cultura e della consapevolezza alimentare nel rispetto coerente dell’ambiente e delle tradizioni”

A partire da lunedì 16 ottobre nel plesso San Francesco e giovedì 19 ottobre nel plesso Don Orione, partirà un programma di educazione alimentare, rivolto ad alunni di classe terza della scuola primaria, che si avvarrà della competenza di due biologi nutrizionisti.

L’azione del biologo nutrizionista all’interno della scuola avrà le seguenti finalità:

  • Aumentare la consapevolezza di studenti e famiglie verso i principali errori alimentari, puntando non solo a riequilibrare le quantità, ma anche a migliorare la qualità e il bilanciamento dell’alimentazione;
  • Promuovere uno stile di vita salutistico e l’educazione al movimento.
  • Favorire l’educazione nutrizionale e alla salute all’interno delle famiglie, nel pieno rispetto dell’ambiente, attraverso un percorso finalizzato al raggiungimento dei seguenti obiettivi:
  1. Insegnare a leggere le etichette
  2. Ottimizzare il confezionamento e la cottura delle pietanze
  3. Limitare gli sprechi alimentari
  4. Educare alla minimizzazione dei rifiuti e alla gestione differenziata degli stessi
  5. Scegliere secondo stagionalità e territorio
  6. Valorizzare la cultura gastronomica locale
  7. Educare alla corretta conservazione degli alimenti
  8. Informare sull’interazione ambiente-alimentazione-salute.

Il percorso di “promozione della cultura e consapevolezza alimentare” si articolerà da ottobre a giugno con la presenza di due biologi nutrizionisti che cureranno le seguenti attività:

  • Incontri educazionali frontali con gli studenti (2 ore al mese per classe)
  • Sportello di promozione del corretto stile di vita e di educazione ambientale (3 incontri di 2 ore ciascuno)
  • Laboratori sperimentali di educazione alla salute e all’ambiente, dove i ragazzi e famiglie verranno guidati attraverso l’utilizzo pedagogico del disegno, del gioco all’ideazione e realizzazione di pietanze ecologiche –salutistiche (3 incontri di 2 ore ciascuno)
  • Incontri motivazionali per pianificare gli obiettivi e apprezzare i cambiamenti.

Di seguito il calendario degli incontri previsti:

 

INCONTRI SAN FRANCESCO

h 10:00 – 13:30

DON ORIONE

h 14:00 – 16:00

MODULO 1-Cogli il cibo con premura secondo il tempo della natura 16 ottobre 19 ottobre
MODULO 2 Il piatto 10 e lode 6 novembre 9 novembre
MODULO 3 Rispetta l’ambiente e scegli con la mente 27 novembre 30 novembre
SPORTELLO 1 6 dicembre plesso San  Francesco h.17/18
LABORATORIO studenti e genitori 13 dicembre plesso San Francesco h.16:30- h.18:30
MODULO 4 Una famiglia al supermercato la salute eco-bio   15 gennaio
MODULO 5 In cucina con sapienza conserva e cuoci secondo scienza 19 febbraio 22 febbraio
MODULO 6 Fresco o trattato non va sprecato 5 marzo 8 marzo
LABORATORIO 2 studenti e genitori 21 marzo plesso San Francesco h.16:30- h.18:30
SPORTELLO 2 18 aprile plesso San Francesco h. 17/18
MODULO 7 Come mangi e quanto ti muovi 16 aprile 19 aprile
MODULO 8 Le tradizioni e la cucina dal mondo 14 maggio 17 maggio
MODULO 9 Cambiare? Si può 28 maggio 31 maggio
 LABORATORIO 3 studenti e genitori 4 giugno plesso San Francesco h.16:30- h.18:30
SPORTELLO 3 7 giugno plesso San  Francesco h.17/18

Formatori esterni: Dott.ssa Anna Solfrizzi e Dott. Nicola Carella

Classi coinvolte: 3^ A – 3^B SAN FRANCESCO 3^ A DON ORIONE